Un peu d'histoire ?
L'évolution des Délices du Petit Bois
1960
Les débuts dans l'épicerie et l'agriculture
1980
Entrée dans le courtage alimentaire
1995
Création des Délices du Petit Bois
2006
Extension aux produits frais & surgelés
2018
Expansion et nouveaux locaux
A coup sûr quand je serai grand je vendrai ces produits !
Les racines familiales
L'industrie agroalimentaire ? Je suis tombé dedans quand j’étais petit !
Au moment où vous portez en bouche un met délicatement préparé, avez-vous une idée du nombre d’intervenants et de leurs actions successives depuis sa conception qui ont permis de vous apporter ces quelques minutes de plaisir ?
C’est au prix de beaucoup de labeur, de patience et de persévérance qu’une multitude d’acteurs travaillent dans l’ombre avec amour à l’approvisionnement alimentaire des besoins quotidiens de l’humanité.
Exploitant agricole, maraicher et viticulteur, mon père m’a très tôt fait partager sa passion, dans les années 60. Son oncle tenait une épicerie de village, et j’aimais m’attarder dans la boutique où se mêlait le parfum du café fraichement torréfié à l’odeur des jambons crus et saucissons pendus au plafond.
La découverte du métier
Plus tard dans les années 80, j’ai eu l’opportunité de rejoindre mon beau-père dans son activité de courtage en denrées alimentaires, principalement des fruits et légumes frais, pommes de terre et quelques produits surgelés. Nos clients d’alors étaient en majorité des grossistes situés sur les Marchés d’Intérêt National.
La création des Délices du Petit Bois
En 1995, je pris la décision de créer une structure de distribution alimentaire. Les Délices du Petit Bois est né. Pour ceux qui s’interrogent sur l’origine du nom, nous avons démarré notre activité dans un garage au rez de chaussée de nos bureaux situés au 218, Chemin du Petit Bois, dans un joli quartier de Toulon.
Les maisons de retraite, très nombreuses dans le département du Var, furent nos premiers clients. Si au départ notre offre se limitait à une gamme de biscuits et gâteaux individuels, très vite elle évolua vers les ingrédients en épicerie, nécessaires à la confection des repas en restauration collective.
Le développement
Au fil des années, notre clientèle, enchantée de nos prestations, nous pressait d’étendre notre offre vers les produits sous température dirigée. C’est donc au deuxième semestre de l’année 2006 que nous nous sommes lancés dans la distribution des produits frais et surgelés.
Petit à petit, nos entrepôts n’étant plus adaptés à nos besoins logistiques et de stockage, la décision fut prise en 2014 de déménager dans nos locaux actuels, au 191 Avenue de Digne, à La Garde.
Aujourd'hui et demain
Cette opportunité nous a permis de lancer de nouvelles gammes pour étendre notre prestation vers la restauration commerciale.
Notre jeune équipe dynamique fourmille d’idées pour de nouveaux projets, mais si je les dévoile je vais être hors sujet car ce ne serait plus de l’histoire...
Les services que nous proposons
Une expertise de plus de 30 ans
Depuis plus de 3 décennies, nous accompagnons les professionnels de la restauration et des collectivités avec une connaissance approfondie des besoins du terrain et des exigences du secteur alimentaire.
Gammes complètes et adaptables
Restaurants, maisons de retraite, snacks, pizzerias ou collectivités : nos gammes sont pensées pour répondre précisément aux attentes de chaque typologie de client, avec un service personnalisé.
Logistique et réactivité
Nous assurons des livraisons régulières et maîtrisées sur tout le bassin méditerranéen, de Marseille à Nice, ainsi qu'en Corse, grâce à une organisation logistique agile et réactive.
Engagement qualité et relation durable
Nous plaçons l'écoute, la qualité et la proximité au coeur de notre mission. Notre objectif : créer une relation durable en offrant une expérience fournisseur fiable et attentive.